Inilah Kelebihan dari Konsumsi Makanan Rebus Dibanding yang Digoreng

Kesehatan adalah prioritas utama dalam kehidupan. Dengan tubuh yang sehat, Anda bisa melakukan banyak hal dengan bahagia. Karenanya gaya hidup sehat kini menjadi pola yang terus diusahakan setiap hari oleh banyak orang yang mulai menyadari betapa pentingnya kesehatan. Banyak kegiatan dan kebiasaan yang mulai dilakukan dari diri sendiri dan keluarga untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Salah satunya adalah dengan menjaga pola makan. Mengkonsumsi makanan rebus kini menjadi pilihan cara sehat yang mudah namun sangat bermanfaat baik untuk diri sendiri dan keluarga.

Makanan yang direbus dinilai lebih menyehatkan dibandingkan dengan makanan yang digoreng menggunakan minyak goreng. Bagi Anda yang dahulu suka gorengan atau lauk yang digoreng, kini saatnya memikirkan untuk mencoba makanan yang direbus karena memiliki banyak kelebihan dalam bidang kesehatan, yaitu:



  • Free kolesterol dari minyak.
Bukan rahasia lagi kalau minyak goreng adalah sumbernya kolesterol. Dengan merebus makanan, Anda akan terhindar dari konsumsi kolesterol bawaan minyak goreng karena memang tak menambahkan minyak di dalam rebusan.

  • Tidak ada resiko zat karsinogenik.
Menggoreng dengan minyak memiliki resiko masakan menjadi gosong atau over cooked. Masakan yang gosong atau digoreng hingga hitam ini bisa mengandung zat carbon yang bersifat karsinogen atau pemicu sel kanker. Untuk itu, kurangi makan gorengan agar menghindari tubuh dari munculnya sel-sel kanker.

  • Kandungan mineral lebih utuh.
Ada beberapa vitamin dan mineral yang memang bisa larut dalam air, namun secara garis besar, makanan yang direbus bisa dimakan bersamaan dengan rebusan airnya sehingga kandungan vitamin dan mineral yang larut bisa tetap dikonsumsi. Contohnya adalah sayuran seperti bayam dan brokoli pada sop. Akan lebih baik direbus dibandingkan dibuat tumis menggunakan minyak.

  • Aman untuk anak-anak.
Sayuran rebus dan lauk yang direbus selain lebih empuk juga aman dikonsumsi anak-anak karena free kolesterol. Gorengan juga memiliki potensi penyebab batuk sehingga anak-anak sebaiknya tak terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang digoreng.

  • Lebih ekonomis.
Harga air dan minyak goreng tentunya lebih ekonomis air dimana keduanya sama-sama bisa mematangkan masakan. Bagi ibu yang ingin pengeluaran belanja menjadi berkurang namun tetap bisa makan enak dan sehat, merebus makanan bisa menjadi solusi yang tepat.


Dengan beberapa kelebihan makanan rebus di atas, kini Anda bisa mulai menerapkan cara masak tersebut untuk aneka sayur dan lauk di rumah. Makanan yang direbus juga baik untuk bayi, anak-anak hingga hewan peliharaan yang lebih sensitif terhadap kesehatan mereka. Dengan mengkonsumsi air rebusan sayur, vitamin dan mineral yang terlarut bisa tetap dinikmati dan membawa efek tubuh yang lebih segar dibandingkan dengan mereka yang lebih sering mengkonsumsi makanan tanpa kuah atau gorengan saja.

Komentar

Postingan Populer